ПРЕЮДИЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС


ПРЕЮДИЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
(лат. praeiudicatus – прежде решённый) – вопрос, который должен быть предварительно разрешён по другому делу в суде или в административном порядке и от разрешения которого зависит решение по данному делу. Ст. 113, п. «д», ГПК предусматривает, что суд обязан приостановить производство в случае, когда данное дело не может быть решено ранее разрешения дру< гого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном порядке. Согласно ст. 12 УПК, вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу обязательно для суда, рассматривающего уголовное дело, только в отношении вопроса, имело ли место событие или деяние, но не в отношении виновности подсудимого. В этих случаях решение суда по гражданскому делу имеет преюдициальное значение при разбирательстве уголовного дела, т. е. оно обязательно для суда в части установления события или действия.

В тех же случаях, когда суд рассматривает дело о гражданско-правовых последствиях совершённого, преступления (о возмещении имущественного вреда, причинённого преступлением), вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего гражданское дело, лишь по вопросам о том, совершилось ли преступление и совершено ли оно подсудимым (ст. 13 УПК). В этих случаях приговор по уголовному делу имеет преюдициальное значение при разбирательстве гражданского дела, т. е. он обязателен для суда в части установления события преступления и совершения его подсудимым.

Советский правовой институт преюдициальности вступивших в законную силу приговоров и решений имеет весьма важное значение для правосудия, так как исключает возможность вынесения противоречивых судебных решений и приговоров по поводу одного и того же вопроса о факте и освобождает стороны в процессе от доказывания фактических обстоятельств, преюдициально установленных.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.